Saint Joseph

Du côté septentrional de la vallée du Rhône, l’appellation Saint-Joseph fait partie des maîtres de la région. Côté rive droite, allongée sur 45 kilomètres de coteaux, cette AOC regroupe 26 communes réparties la Loire et l’Ardèche. Avec une subtilité : face à des pentes abruptes, ses vignes ont adopté un format en terrasses. Avec une exposition sud/sud-est, cette organisation, utilisée depuis l’Antiquité, prend place sur des sols de schiste.
Les vins Saint-Joseph sont d’abord des rouges. Les Saint-Joseph sont d’ailleurs une excellente illustration de l’utilisation du syrah. Il y a peu, seul ce cépage composait les rouges. Toutefois, une utilisation largement minoritaire de roussanne et de marsanne est désormais possible dans ces vins des côtes-du-Rhône. Ces deux cépages blancs constituent également la totalité des vins blancs de l’appellation. Il en résulte des Saint-Joseph complexes et élégants, qui ont par le passé fréquenté les tables des tsars. Aujourd’hui, ils favorisent avant tout les arômes des fruits, proposant des touches de cassis et de mûres, et accompagnées d’épices et de poivre. Si vous disposez d’une bouteille de Saint-Joseph, rendez-vous sur Vins Grands Crus : chacun peut y vendre son vin aux prix du marché.

Par ordre décroissant

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