Meursault

Meursault : des vins de qualité

Concernant la Côte de Beaune, Meursault est sans nul doute le village le plus connu de la Bourgogne concernant les vins blancs. C’est également une appellation d’origine contrôlée regroupant 21 climats classés Premiers Crus, et se limitant pourtant à sa commune éponyme. Cela dit, le domaine Meursault est plutôt généreux, comprenant près de 400 hectares orientés à l’est. Son sous-sol de marnes calcaires se situe aux environs de 260 mètres d’altitude, créant un environnement parfait pour le développement de ces blancs.
En termes d’encépagement, les blancs sont exclusivement basés sur le chardonnay. Ceux-ci arborent une robe d’un or pouvant aller jusqu’à l’ambré fort prononcé. En bouche, il évoquera le soleil, l’aubépine, le citron, l’abricot et les fruits exotiques (en particulier la mangue et la papaye). Leur garde est de 8 à 15 ans dans l’essentiel des cas. On les savourera accompagnés d’une viande rouge, de foie gras ou d’un poisson. Si les vins de Meursault rouges sont bien plus rares et bien moins connus (seulement 4% de la production), mentionnons le pinot noir, qui affiche une garde de 5 à 10 ans. Et avec Vins Grands Crus, chacun peut vendre son vin aux prix du marché.

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