Gevrey Chambertin

Avec son château dont la construction a été initié au XIe siècle, le domaine Gevrey-Chambertin a autant d’allure que de succès. Les 2,3 hectares de ce domaine viticole, qui partage le nom d’une appellation, a de son côté été récemment racheté (en 2012, par l’investisseur chinois Louis Ng Chi Sing). Ainsi, tandis que le château est en plein réaménagement, le vin de Bourgogne continue sa course. Le château Gevrey-Chambertin est d’ailleurs l’un des plus célèbres de sa région, et la plus célèbre parmi les 550 appellations existantes en Côte de Nuits. Sa production se veut plutôt modeste (entre 10 000 et 12 000 de bouteilles de vin Gevrey-Chambertin sont produites chaque année, tout en pinot noir). Le vin proprement dit affiche une belle couleur rubis vif. Au nez comme en bouche, il apparaît fruité (fraise et cassis en premier lieu), ajoutant des saveurs nobles et posées. Si son potentiel de garde va jusque 15 ans, il faudra attendre deux ou trois années pour qu’il commence à révéler ses arômes les plus agréables. Parmi les grands millésimes, on peut citer 1998, 2000 et 2002. Cela dit, les bouteilles de Gevrey-Chambertin restent encore accessibles : à la cuisine, on pourra par exemple l’utiliser pour les coqs au vin ou l’accompagnement des fromages.

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