Morey Saint Denis

Morey-Saint-Denis : un vignoble d’appellations classées en Premier Crus

Excellente AOC de Bourgogne , le vignoble de Morey-Saint-Denis ne compte pas moins d’une vingtaine d’appellations classées en Premiers Crus. Mais sur ce coin pourtant peu connu de la Côte de Nuit, où l’argile et le calcaire se mêlent allègrement, on compte surtout 5 appellations en Grands Crus : Clos-Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos des Lambrays, Clos de Tart et Bonnes Mares. Entre les domaines de Gevrey-Chambertin et de Chambolle-Musigny (ce dernier partageant l’appellation Bonnes Mares), les vins de Morey-Saint-Denis se dressent sur 96 hectares de vignes, dont près de la moitié en Premier Cru.
La production est essentiellement en rouges. Les quelques blancs disponibles sont très clairs, révélant des notes florales au nez, mais laissant une certaine acidité en bouche. De leur côté, la robe des rouges évolue du rouge vif au grenat des plus intense. Ces vins exploitent tout le potentiel des pinots blancs et noirs, et du chardonnay. Concernant la dégustation, ils sont remarquables par la maturation du fruit. Gardez-les pour la préparation d’un lapin ou de certaines volailles. Les poissons de rivière conviendront également. Si vous possédez une bouteille de l’appellation Morey-Saint-Denis dans votre cave, sachez que Vins Grands Crus offre la possibilité de vendre son vin en toute simplicité.

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