Château Giscours
Château Giscours : histoire et qualité de ses vins
Le Château Giscours possède une longue et riche histoire ainsi qu’une identité forte créée par les familles de propriétaires innovateurs et ambitieux qui s’y sont succédé. Il a été cité pour la première fois dans un document historique en tant que donjon fortifié dans le 14ème siècle mais sa première référence au titre de producteur de vins remonte au milieu du 16ème siècle. Le domaine se voit attribuer le classement de 3ème Grand cru dans la classification officielle de 1855. Tour d’horizon sur l’histoire du domaine Giscours et un aperçu de ses meilleurs millésimes.
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Histoire du domaine Giscours
Avant la Révolution, ce domaine spectaculaire sis aux portes de Margaux, à 20 mn de Bordeaux appartenait à la famille Saint-Simon. L’Etat l’a séquestré comme bien national pendant cette date clé de l’histoire de France et l’a revendu à deux Américains : John Gray et Jonathan Davis en 1793. Le domaine a ensuite changé de mains plusieurs fois mais le mérite sur l’agrandissement du site (plus de 200 ha), la construction de bâtisse, des écuries, de pressoirs, de cuviers et de chais reviennent à Marc Promis. Ces rénovations datent entre 1825 à 1835. Des efforts qui lui ont valu le classement de 3ème Grand cru en 1855. Eduard Cruse, quant à lui, lui a fait parer de ses beaux atouts en aménageant l’espace en un vaste parc et jardin luxuriant en 1875. De nombreux propriétaires se succèdent ensuite jusqu’à son rachat par Nicolas Tari en 1952 qui apporte aussi une large contribution dans la reconstruction, l’élargissement et la modernisation du site. Le dernier changement de propriétaire remonte en 1995. A cette époque, le Château Giscours est vendu à Eric Albada Jelgersma, un homme d’affaires néerlandais. Mais le domaine a vécu le moment le plus sombre de son histoire en 1998 lorsqu’on l’accuse de pratiques illégales contre les lois de l’AOC de l’appellation Margaux en mélangeant les fruits de l’appellation Haut Médoc avec d’autres vignes, du lait, de l’eau et de l’acide de fruits. Il s’agit notamment des millésimes 1995 et 1996. L’ancien directeur Jean Michel Ferrandez a admis les allégations et l’ont porté à un ancien employé. Alexander van Beek, le Directeur général, avec l’accord du désormais regretté Eric Albada Jelgersma effectue alors un changement d’équipe pour rétablir la notoriété de l’établissement. Sous la direction d’Alexander Van Beek, les vignobles sont aussi replantés, la récolte à la machine est délaissée au profit de la récolte manuelle. Ce qui permet à l’établissement d’obtenir le certificat ISO 9002 en 2001 et de regagner sa forte réputation d’excellence.
Terroir et procédures de vinification du domaine Giscours.
Ce grand domaine de 300 ha avec un vignoble de 87 ha est planté de 65 % de Cabernet Sauvignon, de 30 % de Merlot, 3 % de Petit Verdot et 2 % de Cabernet Franc. Le terroir sablo-calcaire contient aussi de graviers. L’âge moyen des vignes est de 45 ans et elles peuvent atteindre 32 m. Mais la propriété possède également de vieilles vignes âgées de 70 ans près du château. Le domaine adopte la technologie optique et l’approche biodynamique qui proscrit l’utilisation de pesticides et engrais de synthèse. Concernant la procédure de vinification, elle se fait dans des cuves en béton et en acier inoxydable d’une taille comprise entre 20 à 260 hl. 80 % de la fermentation se fait en cuve et 20 % en béton. Les vins seront ensuite élevés dans des fûts français de chêne neufs à 50 % pendant 18 mois en moyenne.
Qualité des vins du domaine Château Giscours.
Les Grands cru du domaine sont renommés pour leur style élégant, féminin avec une grande longueur en bouche et leur excellent rapport qualité-prix. C’est un vin qui évolue magnifiquement avec une dizaine d’années en bouteille et atteint sa maturité maximale au bout de 12 à 30 ans selon le millésime. D’ailleurs, leur vin reçoit toujours la meilleure note de la presse internationale.
-Château Giscours 1969 : ce vin rouge violet d’appellation Margaux, 3ème GC 1855 se distingue par ses arômes boisés, du cèdre, de chêne, d’herbes fraîches et de réglisse. En bouche, des saveurs concentrées, des tannins ronds et persistants gagnent lentement en puissance. Un vin qui a bien profité de la sublimation du temps.
-Château Giscours 1974 Rehoboam : ce bouquet rouge élégant et complexe affiche un nez très attrayant de raisins noirs, de cassis, de tabac, de liège, de cuir. Le vin a magnifiquement mûri et se déguste doux, délicat en bouche avec des tannins doux, des saveurs subtiles et un faible taux d’acide. Un petit conseil, pour une meilleure condition de dégustation, il est conseillé de décanter un peu de quelques minutes les vieux millésimes du Château Giscours. Ce vin merveilleux du domaine se marie avec les charcuteries, mais aussi les mets comme le gibier, la viande, le poisson frit…
-Château Giscours 1983 : un Margaux plus jeune comparé aux précédents mais tout aussi superbement riche avec des arômes de fruits rouges mûrs, un peu de tabac, d’herbes médicinales et de gingembre. En bouche, il se révèle très juteux, suave avec des saveurs bien intégrées et une pointe d’amertume en finale. Ce vin pétillant qui a encore une meilleure vie devant lui est en promotion sur ce site. Profitez de la remise pour acheter cette boisson idéale pour mettre de l’ambiance dans une soirée entre amis, une soirée barbecue, lors des anniversaires et fêtes. C’est également une bonne affaire pour les amateurs.
-Château Giscours 1989 (demi-bouteille) : ce bouquet rouge 3ème GCC 1855 est aussi en promotion sur ce site. Ce bouquet extraordinaire d’un rubis profond aux reflets orangés fait aussi partie de meilleurs millésimes du domaine. Il dégage des arômes complexes, crémeux, de fruits rouges et noirs de framboise, de pruneau, de canneberge et des notes de café, de violettes, de terre douce. Après une heure de décantation, il développe un équilibre parfait des fruits sucrés de groseille, cassis, cerises rouges, abricots séchés et une pointe de chocolat au lait. Le tout avec des tannins fins et une longue finale. Un vin riche de très bonne qualité, à la fois agréable et harmonieux qui est déjà près de son apogée. A déguster absolument.
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Bordeaux Margaux 3rd Growth 1855 En VracChâteau Giscours 1931 Bouteille (75cl)360,00 € TTCstock: 1
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Affaire pour amateurs
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Promotion Affaire pour amateursBordeaux Margaux 3ème GCC 1855 En VracChâteau Giscours 1969 HEPrix Spécial 90,00 € TTC Prix normal 108,00 € TTCstock: 2
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Bordeaux Margaux 3rd Growth 1855 Caisse Bois d'Origine de 12Château Giscours 1983114,00 € TTCstock: 6
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