Haut Brion

Le château Haut-Brion est déjà vieux de près de cinq siècles. Cela fait de lui l’un des domaines les plus anciens du Bordelais. Il dispose aujourd’hui d’une surface de 51 hectares situés aux portes de l’une des plus grandes villes de France. En effet, le domaine Haut-Brion a la particularité de se trouver pratiquement accolé à Bordeaux, sur un sol argilo-sableux. Cela ne l’empêche en rien d’être reconnu par ses pairs : il est classé « Premier Grand Cru » d’après le classement officiel de 1855. En outre, le vin Haut-Brion est reconnu comme étant le meilleur de l’appellation Pessac-Leognan.

Concernant le Haut-Brion en lui-même, c’est avant tout des merlot et des cabernet-sauvignon, à part pratiquement égales. Les millésimes se sont déjà illustrés par le passé. Dans l’histoire récente, on retiendra les cuvées de 2009 et de 2010. Ce qui caractérise les vins Haut-Brion est d’abord la richesse de la saveur. Après vieillissement, les bouteilles développent une douceur fumée absolument typique de ce domaine. Le domaine Haut-Brion développe aussi des vins blancs, notamment la Clarté dont la robe dorée et la générosité en bouche ne laisse personne indifférent.

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