Lafleur

Lafleur : une grande diversité de Millésimes

En appellation Pomerol, les châteaux Lafleur font partie des incontournables. Ces vins de Bordeaux sont capables d’une grande diversité dans leurs millésimes, en partie grâce aux trois types de sols présents sur les 4 hectares de l’exploitation : du sable graveleux, on passe ainsi aux graves sablo-argileuses ou aux graves argileuses. Ajoutons à cela que le domaine Lafleur ne produit que des rouges, à partir d’un encépagement précis : merlot et cabernet-franc. Ces deux cépages semblent être plantés à parité, quoique l’on puisse observer un léger avantage au merlot. Signalons que cette production (environ 12 000 bouteilles annuelles) avance toujours dans le respect de l’environnement.
Si les vins Lafleur sont capables de surprendre étant donné la richesse de leurs sols, ils se révèlent intenses dans l’ensemble : au nez, ils laissent transparaître des touches de fleurs, de violette et de pivoine. Ça et là, on pourra détecter de la réglisse. Souples, les millésimes 2000 à 2005 sont exceptionnels. D’autre part, ce sont des vins à la garde importante : la plupart devront attendre 8 à 10 ans au minimum avant la dégustation. Certaines pourront se garder plus de 20 ans. Si vous disposez d’un Premier Grand Cru Lafleur dans votre cave, sachez que chacun peut vendre son vin rapidement avec Vins Grands Crus.

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