Guigal

Guigal : Une représentation de la vallée du Rhône

Fondé au milieu des années 1940 par Étienne Guigal, le domaine éponyme est désormais représentatif de ce qui se fait de mieux dans la Vallée du Rhône. Mais la terre sur laquelle le domaine Guigal est bâti, elle, est connue pour sa production vinicole depuis 24 siècles ! Dans les caves de ce terroir abritant le Château d’Ampuis, on retrouve des appellations septentrionales et méridionales de la Vallée du Rhône : ses 230 hectares recensent de grands noms tels que Côte-Rôtie, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape ou Tavel. Le record détenu par la maison Guigal laisse songeur quant à sa popularité : un côte-rôtie de 2003 à plus de 800 dollars a fait de ce Côte du Rhône le plus cher de l’histoire.
La production du domaine Guigal est d’abord centrée sur le rouge et le blanc. Le Côtes-du-rhône est le seul à être proposé en rosé. Mais les appellations ne sont pas également réparties : celle de Condrieu recense à elle seule 150 hectares, soit plus de la moitié du domaine Guigal. Notons tout de même de véritables trésors dans la gamme proposée, comme la Doriane, élevée sur un fort escarpement.

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