Côte Rotie

Le vignoble de Côte-Rôtie est l’un des plus anciens de France et des plus prestigieux des Côtes du Rhône. Il s’étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, au sud de Lyon partagés entre les communes Saint-Cyr-le-Rhône, Ampuis et Tupin-Semons. L’appellation Côte-Rôtie a pour particularité de pouvoir assembler au maximum 20% de cépage blanc (Viognier) à 80% de cépage rouge (Syrah).
Au XIXème siècle ses vins ont failli disparaitre. En effet, les pentes très abruptes des deux terroirs, les rendant difficiles la culture de la vigne. Mais ce sont ces conditions de culture très typique qui ont permis de produire des grands vins. Le nom Côte-Rôtie vient de l’image de ces coteaux alliant la chaleur et le soleil du climat continental tempéré, dit lyonnais. Les vins de Côte-Rôtie ont une puissance aromatique issue de la Syrah et beaucoup de finesse issue du Viognier. Ce sont des vins de qualité, colorés et riches en tannins. Avec l’âge, ces vins gagnent une ampleur exceptionnelle. Les meilleurs millésimes peuvent aller de 5 à 30 ans de garde. Parmi les plus grandes maisons produisant des bouteilles de Côte-Rotie, nous trouvons : Etienne Guigal, Maison Chapoutier, Domaine Paul Jaboulet, Domaine Georges Vernay, Delas…

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