Champagne

Les grands champagnes


L’utilisation traditionnelle du champagne remonte bien avant le Moyen Âge, plus précisément dans le 5è siècle avant J.C. En effet, à cette époque, le premier roi franc baptisé, Franc Clovis est couronné à la cathédrale de Reims. Lors de sa cérémonie de couronnement, les vins utilisés étaient des vins de champagne. Quelques siècles plus tard, ce breuvage est devenu les vins de prédilection lors de chaque évènement important de la couronne française et même lors des moments historiques du monde entier. Dans ce guide, nous allons passer en revue l’histoire des grands champagnes, la méthode de création de cette boisson de fête ainsi que notre sélection des producteurs de grandes marques.

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Histoire du vin de champagne


Le vin sert déjà dans la célébration de l’eucharistie dès le début du christianisme. Mais le champagne a fait sa première entrée dans l’histoire lors du baptême et couronnement du premier roi de France, Clovis, en l’an 496 avant J.C. Saint Remi, évêque de Reims a donné alors au monarque l’onction. Et les vins de Champagne étaient consacrés ce jour-là. Quelques siècles plus tard, l’union officielle entre la reine de Navarre comtesse de Champagne et Philippe IV le bel, Roi de France scella le lien éternel entre le Champagne et la couronne française. Ainsi, à partir de 898 à 1825, le couronnement des rois de France se déroule au cœur de la Champagne. Les vins de Champagne étaient présents en grande quantité lors de ces banquets et il est même de coutume de les offrir à tout visiteur royal qui vient dans la région. Aussi, au cours du 18ème siècle lors de la Révolution française, ils étaient les seules boissons à être servis pour célébrer l’issue de cette période de bouleversement politique et social. Devenu incontournable pour les grands moments de l’histoire, la même boisson pétillante a fédéré les puissances européennes qui participaient au congrès de Vienne entre septembre 1814 à juin 1815. Elle est aussi trinquée lors de la signature de grands traités, comme le traité de Maastricht ou lors des grandes expositions universelles. Sa notoriété est si incontestée qu’il est inconcevable de ne pas arroser de champagne les moments heureux de la vie et les exploits spéciaux. Ainsi, les vols inauguraux de la Concorde, la conquête de l’Annapurna et de l’Everest, l’ouverture de la liaison du tunnel sous la Manche, la course automobile ... sont tous célébrés au champagne. L’ouverture d’une bouteille de ce vin d’excellence n’est pas uniquement pour les fêtes. Philippe d’Orléans demandait ce vin avant sa comparution devant le tribunal révolutionnaire. Les troupes tsaristes vaincues par Napoléon noient aussi leur chagrin dans cette boisson pétillante.

Processus de fabrication


Le vin de champagne du 7è au 17e siècle n’est pas pétillant. La légende dit que le moine bénédiction Dom Pérignon est l’inventeur du processus permettant de rendre le vin mousseux. Mais si l’on se réfère à l’historique, la Maison Ruinart est la première à proposer la version mousseuse du vin de Champagne en 1729. En fait, le champagne est le fruit de l’assemblage de vins de base utilisant trois cépages (Chardonnay, Pinot noir et Meunier). Ils sont cultivés dans de nombreux vignobles, allant jusqu’à une centaine de vins de base. L’idée est d’assurer la consistance du champagne non millésimé. Le champagnes blancs fabriqués à partir de 100 % de Chardonnay sont vifs, élégants, délicats avec une belle capacité de vieillissement. Ils deviennent plus structurés avec l’ajout d’un pinot noir tandis que l’ajout de meunier leur donne des notes fruitées et florales. Pour créer le champagne, les producteurs utilisent la méthode champenoise. Le vin est placé dans une bouteille de vin faite d’un verre solide. Ils y ajoutent une dose de sucre et de levure pour créer des bulles. Le bouchon n’est pas encore placé dans la bouteille. Puis, ils laissent vieillir le vin dans les caves pendant 18 mois à plus de 10 ans selon la champagne. S’il n’y a pas de machine de remuage, ils tournent légèrement les bouteilles chaque jour pour faire remonter les sédiments de la lie vers le haut de la bouteille. Des machines réalisent ensuite la congélation du goulot de la bouteille. Puis, ils enlevent la et les lies sortiront dues à la pression dans la bouteille. Ils peuvent ajouter une solution de sucre ou de sirop avant de bouchonner la bouteille. Le champagne est alors prêt à être vendu.

Classement de champagnes


Contrairement aux vins de Bordeaux qui sont classés par région, par ville, par village et par parcelle, le classement de champagne est fait en fonction de crus, et de village dans lequel les raisins sont cultivés. Il existe aussi une myriade de marques de champagne. Certains produits sont élaborés par une seule maison de champagne, d’autres cultivés par des coopératives ou issus de plusieurs producteurs. Quoi qu’il en soit, il existe des champagnes de grandes marques comme Moet et Chandon/Dom Pérignon, Cristal/Roederer, Pol Roger/Winston etc.

Les principales maisons de production de champagne


-Moet et Chandon / Dom Pérignon: Dom Pérignon est sûrement le nom le plus influent dans l’histoire de champagne. Moet Chandon a fait l’achat du droit d‘utilisation de ce nom au 19ème siècle. Depuis, la Maison a connu un essor de ses ventes et a exporté ses champagnes partout dans le monde. Elle a créé la première cuvée Prestige en 1936 en se servant d’un champagne millésimé 1921. Les champagnes de ce producteur se démarquent par la finesse de la bulle, leur légèreté et leur souplesse.
-Armand de Brignac : la famille Cathier productrice de cette cuvée de prestige cultivent les vignobles familiaux depuis 1763. Il s’agit d’une des caves les plus anciennes de champagne. L’élaboration de champagne se fait à partir du vin le plus exquis de chaque récolte. Chaque bouteille commercialisée par ce producteur est aussi une véritable œuvre d’art avec les étiquettes en étain ou plaqué or polies à la main. La bouteille Armand de Brignac est devenue une création phare de cette Maison grâce en partie à la faveur du rappeur Jay Z qui a acquis la société de distribution en 2014.
-Roederer : Cette Maison de champagne possède 240 ha composés principalement de grands crus et de premiers crus. Elle a commencé à exporter ses vins aux Etats-Unis et en Russie dans les années 1870. Louis Roederer a lancé sa cuvée de prestige Cristal, la cuvée la plus emblématique de la Maison créée pour le Tsar Alexandre II cette année-là. C’est aussi la première cuvée de prestige de l’histoire de champagnes. Ce vin mousseux se distingue par sa qualité unique, à la fois onctueux, gourmand et un peu acidulé.
-Krug : cette Maison fondée en 1843 par Joseph Krug est la seule maison à produire 5 cuvés de prestige. Elle produit chaque année des champagnes d’une qualité exceptionnelle qui expriment pleinement le caractère de leurs terroirs. Ce sont des vins mousseux aux caractères singuliers, riches, fruités, fins et élégants avec une longévité remarquable.
-Laurent Perrier : cette société appartient au groupe Laurent-Perrier qui possède autres marques phares comme les maisons Salon Champagne, De Castellane et Delamotte. Le groupe entre également en possession du château Malakoff en 2004. Ses champagnes se distinguent par leur caractère intemporel, à la fois élégant, frais, pur et ample avec une exceptionnelle longueur en bouche.
-Salon : cette maison de champagne fondée en 1820 appartient au groupe Laurent-Perrier. La production de la marque est très restreinte. Une grande partie est exportée au Japon. Ce grand cru d’exception a un nez complexe et une bouche élégante, longue et fine.
-Perriet Jouet : cette entreprise est créée en 1811 au cœur de la région Champagne. Après deux siècles, le patrimoine viticole de Perriet Jouet s’étend à 65 ha principalement planté en pinot noir. Ses champagnes expriment une élégance florale, une gorgée luxieuse , équilibré ainsi qu’une noble persistance en finale.
-Jacques Selosse : Les ancêtres d’Anselme Selosse cultivent de vignes mais c’est depuis 1959 que son père produit et vend son propre champagne. Ses champagnes dégagent des arômes complexes et variés, des saveurs énigmatiques, un équilibre impeccable et une longueur étonnante.
-Taittinger : Jacques Fourneaux a fondé cette maison en 1734. Aujourd’hui, ses arrières-petits-enfants dirigent cette exploitation de 288 ha de vignobles . Elle produit des champagnes élégants, fins et délicats.
-Agrapart et fils : Arthur Agrapart a fondé cette maison à la fin du 19ème siècle. Aujourd’hui, le vignoble de 12 ha produit des champagnes d’un bel équilibre entre finesse minérale et complexité d’arômes.
-Bollinger : Créée en 1829, cette maison familiale produit des cuvés intenses, vibrantes, gourmandes avec une finale longue
-Egly ouriet : cette maison fondée en 1945 exploite 10 ha de vignes. Ses champagnes expriment une belle complexité et puissance avec une justesse de bouche et un éclat de fruits et de saveurs minérales.
-De Venoge : Cette maison créée en 1837 appartient désormais à BBC. On la connaît à travers sa collection de vieux millésimes d’un style unique, avec des agréables fragrances fruitées, de belles notes de fruits et de minéralité ainsi qu’une bouche tonique et longue.
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