Chapoutier

Chapoutier : des vins prometteurs

Dès 1999, Michel Chapoutier a fait l’acquisition de vignes amenées à devenir parmi les plus célèbres du Roussillon. Aujourd’hui, outre le personnage, qui affirme haut et fort vouloir démocratiser la culture du vin et qui a obtenu 30 fois la note de 100/100 par Robert Parker, son terroir en terrain schisteux est emblématique des vins de la Vallée du Rhône. 63 hectares sont ainsi consacrés au rouge, avec syrah (40%), grenache noir (30%) et autres carignan (30%). Le domaine Chapoutier produit ainsi son vin en viticulture biologique (Michel Chapoutier exploite ainsi 200 hectares de vignes en France en biodynamie).
Les vins, pour leur part, sont particulièrement prometteurs. La diversification des cépages permet de retrouver en flacon des saveurs différentes. On retrouve ainsi des arômes de coing, de noix, d’acacia et plus rarement de tilleul. Les vendanges très tardives des vins Chapoutier permet d’obtenir très matures et complexes, alors que la pratique controversée du bâtonnage exploite de nouvelles pistes. Un dernier avantage : Michel Chapoutier défendant des vins à prix accessibles par tous, ses bouteilles sont nombreuses à rester en-deçà de la dizaine d’euros. Aucune difficulté, donc, à en trouver une et à la déguster au prochain dîner. Pour vendre son vin dans les meilleures conditions et avoir une estimation rapide, contactez Vins Grands Crus!

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