Le Pin

Si l’on ne présente la production de Bordeaux, il y a pourtant des domaines viticoles qui tirent leur épingle du jeu, quitte à bousculer les habitudes de leur région. C’est le cas du château Le Pin, un terroir originaire de la Belgique du XIXe siècle (et plus précisément d’Etikhove, en Flandre-Orientale), mais qui s’est installé dans la région bordelaise dans les années 1920. Aujourd’hui, après s’être fait particulièrement connaître durant les années 1990, le vin Le Pin est produit sous appellation Pomerol. Il fonde notamment sa réputation sur la taille modeste de sa production, et donc la rareté des bouteilles. A titre d’excellence, le millésime 2015 dépasse les 4300 euros. En effet, le domaine Le Pin ne dispose que de 2,2 hectares, l’ensemble étant réservé au rouge (l’encépagement est aujourd’hui exclusivement constitué de Merlot, alors que l’on pouvait autrefois y trouver du cabernet franc). Sur ce microcosme, 8000 bouteilles sont annuellement produites. On parle donc bien de ces « vins de garage » tant recherchés depuis les années 1990. De leur côté, les bouteilles de Le Pin disposent de la touche boisée emblématiques des Pomerols. Elles bénéficient en plus d’un potentiel de vieillissement exceptionnel.

Par ordre décroissant

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