Rhône
Les vins du Rhône
La Rhône est classée deuxième région viticole française. Elle se caractérise par sa grande étendue allant du centre de la France, au sud du Lyon jusqu’à la mer Méditerranée. La région comprend de nombreuses appellations légendaires qui sont nommées d’après les communes situées le long du fleuve. Dans ce guide, nous allons nous intéresser aux appellations les plus connues dans cette région ainsi que ses meilleurs établissements vinicoles et producteurs de vins.
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La région viticole du Rhône, la deuxième plus grande appellation en France
La vallée du Rhône se distingue par son immensité, la grande diversité de ses terroirs, ses nombreux cépages plantés et ses styles de vins abondants. La viticulture dans cette région date depuis plus de 2000 ans. En effet, des ruines de plantation de vignobles y ont été déjà trouvées depuis les 4 siècles avant notre ère. Aujourd’hui, la production annuelle de cette grande région viticole atteint plus de 33 millions de caisses de vin par millésime. 6 000 exploitations et établissements vinicoles participent à ce volume de production. Ses terres cultivées de vignes de 79 000 ha produit plus de 30 appellations d’origine contrôlées (AOC) différentes sur un total de 1317 communes. Ces crus et vins sont issus de 27 cépages uniques. Le vin rouge s’impose dans la vallée du Rhône. Notons que le vignoble de la vallée du Rhône est réparti en 2 sous-régions inégales :
-la région septentrionale du nord qui s’étend entre Vienne et Valence. Les vignobles y sont perchés sur les flancs abrupts des vallées et sur les rives droites et gauches du Rhône. Cette partie produit des crus et des grands vins prestigieux comme l’Hermitage, Saint-joseph, côte-rôtie, Saint-Péray etc. Sa capacité de production est relativement faible, 3 % du total de la vallée. On y retrouve des vins rouges fins et épicés issus du cépage Syrah et des blancs denses et corsés issus des cépages marsanne et roussanne. La grande majorité des vins sont vendus par appellation. La catégorie des vins de pays est aussi utilisée dans cette région.
-la partie méridionale du sud située entre les coteaux de Vivarais à Avignon se démarque par sa production plus importante de vins simples comme Gigondas, Vacqueyras, Pierrevert, Cairanne etc. mais on y retrouve également l’illustre appellation Châteauneuf-du-Pape. Ces vignobles produisent aussi l’appellation Côte du Rhône qui tend à disparaître dans la région du nord.
Notre sélection des appellations des vins du Rhône
Le système d’appellation contrôlée a été créé à Châteauneuf-du-Pape en 1933. Il vise à optimiser la qualité de vins et à certifier leur provenance. Les AOC doivent répondre au cahier de charge instauré à l’époque. Celui-ci contient les contraintes techniques en termes de superficie de culture, variété de plants de vignes, méthode de culture, degré alcoolique minimum, période de récolte. Depuis lors, l’obtention de l’AOC est liée à la qualité de vins et donne un indice sur le contenu d’une bouteille.
-l’AOC Châteauneuf du pape couvre 3 231 ha et regroupe plus de 320 viticulteurs. 250 d’entre eux produisent et embouteillent leurs propres vins tandis que le reste écoule leurs produits à des négociants ou des coopératives. Cette région viticole produit des grands vins rouges pleins de caractères. Ils sont disponibles en une large gamme de style allant de vins opulents, à la bouche très charnue et sexy en passant par les vins raffinés, frais et élégants. Ce type de vin de longue garde est parfait pour la dégustation avec la viande de bœuf, de gibier, de canard, ou de saucisses, de plats fruits de mer etc.
-L’AOC Cornas s’applique aux vignobles de 110 ha situés au sud du Saint-Joseph et au nord du Saint-Péray. Ils produisent uniquement des vins rouges issus du cépage Syrah. Ces vins sont riches, puissants avec des tannins souples et murs et ils ont une bonne capacité de vieillissement. Ils sont parfaits pour la dégustation avec des entrées comme les brochettes d’agneau ou les plats comme le gigot d’agneau, le bœuf grillé…
-Côtes du Rhône : cette appellation AOC est une des plus populaires de la France bien qu’elle ne figure pas parmi les plus prestigieuses. Il s’agit d’une vaste région agricole couvrant plus de 31 000 ha de vignes. Ce sont des vins rouges, fruités, épicés qui n’ont pas besoin de vieillir bien que certains évoluent avec quelques années de garde en cave. Ce type de vin se marie facilement avec n’importe quel mets comme les apéritifs, les entrées, les plats de viande, de poissons ou de fromage. Quant aux vins blancs, ils sont gras, ronds, aromatiques, et peu acides. Ils se marient parfaitement avec des asperges, du boudin blanc, des crevettes, des fruits de mer etc.
-Côte rôtie : il s’agit de la prestigieuse appellation de vin rouge produit par les paroisses d’Ampuis, de Saint-Cyr-sur-le-Rhône et de Tupin-et-Semons. Cette petite exploitation couvre uniquement 119 ha de plantation de vignes avec des coteaux très escarpés s’élevant depuis les rives du Rhône jusqu’à plus de 300 m d’altitude. L’appellation autorise uniquement deux cépages : la Syrah et le Voignier. Ces vins très recherchés ne sont pas très agréables à boire jeunes. Ils sont caractérisés par des arômes complexes, riches et des saveurs concentrés qui se transforment en textures sensuelles, soyeuses et exotiques avec le temps. Les meilleurs vins peuvent vieillir pendant 3 ou 4 décennies, voire plus.
-Hermitage : cette appellation d’origine contrôlée désigne la plus petite région viticole de la vallée du Rhône avec sa superficie de 130 ha de vignes plantées. Elle inclut le cépage rouge Syrah et deux cépages blancs, la marsanne et la rousanne. Le vignoble appartient à 6 négociants, une coopérative et 21 caves particulières. Ce sont des vins rouges, corsés, riches dont certains proviennent des climats différents. Ils s’améliorent au bout de 15 à 20 ans de vieillissement. Les vins blancs, quant à eux, révèlent des notes florales, de noix grillées et de vanille. Ils ont une belle perspective de garde allant jusqu’à plusieurs décennies.
-Saint-Joseph : cette appellation AOC englobe plus de 1200 ha de vignes et près de 115 viticulteurs actifs répartis dans 26 communes. Ce sont des vins produits à partir de cépage rouge Syrah et deux cépages blancs, marsanne et rousanne. Les rouges sont élégants, puissants ou féminins, accessibles à coût abordables et qui se boivent jeunes. Leur caractère fin ou puissant en fait un vin parfait pour accompagner le gibier, le canard, le saucisson, la viande rouge ou d’autres plats orientaux. Les blancs ont un nez subtil, élégant avec des notes florales qui prennent des caractéristiques plus développés avec l’âge.
-Vacqueyras : cette appellation est produite dans le département du Vaucluse sur une étendue de 14 km de vignes. Le terroir se situe autour de la paroisse de Vacqueyras et de Sarrians. Les cépages rouges sont issus de grenache, Syrah, mourvèdre et cinsault. Les cépages de vins blancs sont, quant à eux issus de la Clairette, le Grenache Blanc, le Bourboulenc et la Roussanne. Cette AOC est caractérisée par les vins rouges de caractères variés équilibrés et fins ou amples et gras en bouche. Ils ont des notes florales, des notes de fruits rouges et des arômes de sous-bois. Ce sont des vins faciles à marier avec des plats comme le pigeon rôti, le bœuf bourguignon, l’agneau mijoté.
-Vins de pays du Vaucluse : l’IGP Vaucluse est produit au sud de la vallée d Rhône. Ce sont des vins d’assemblage de cépages dont le grenache, la syrah, le marselan, le merlot ou des monocuvés. Ce sont des vins aromatiques d’une belle complexité, à la fois riches, gourmands, souples et frais. Ils se marient parfaitement avec l’apéritif, la volaille et les poissons.
Les producteurs principaux de vins du Rhône
La vallée du Rhône produit de nombreux vins sous diverses appellations AOC du nord au sud dont les sublimes vins de l’Hermitage, la côte rôtie ou les vins généreux de Châteauneuf-le-Pape. Voici les vignerons incontournables dans la production de ces vins.
-Emmanuel Reynaud : Ce vigneron est la quatrième génération de vignerons Reynaud. Il remplace son père au Château de Tours en 1997 et son oncle Jacques Reynaud au Château Rayas. Ses vins peu colorés ne déçoivent pas en termes de profil aromatique et gustatif et dévoilent leur sublime caractère avec 10 ou 15 ans d’âge en bouteille.
-Jean-Louis Chave : la famille Chave produit des vins d’appellation Saint-Joseph depuis 1481. Jean-Louis Chave est la 16ème génération à diriger la prestigieuse appellation Hermitage. Ses vins expriment à la fois la puissance et la finesse.
-Henri Bonneau : ce vigneron, la douzième génération de vignerons est une véritable légende du Châteauneuf-le-Pape. Il possède 6.5 ha de vignes réparties sur 13 parcelles différentes dans cette appellation. Ce sont des vins très expressifs avec une bonne qualité aromatique.
-Gentaz-Dervieux : ce domaine était aussi une véritable légende en Côte rôtie. Aujourd’hui, il n’existe plus car ses vignes ont été intégrées au domaine René Rostaing dans les années 90. Mais ses vins sont aujourd’hui très rares et recherchés.
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PromotionVallée du Rhône Châteauneuf du Pape Caisse Bois IndividuelleBeaucastel CDP Rouge Hommage a J Perrin 2013 magnumPrix Spécial 562,80 € TTC Prix normal 624,00 € TTCstock: 5
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Vallée du Rhône Châteauneuf du Pape Caisse Bois IndividuelleBeaucastel CDP Rouge Hommage a J Perrin 2019 Bouteille (75cl)324,00 € TTCstock: 1
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Vallée du Rhône Hermitage BlancBernard Faurie Hermitage Blanc 2018 Bouteille (75cl)210,00 € TTCstock: 2
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Vallée du Rhône Hermitage Rouge En VracBernard Faurie Hermitage Rouge 2018 Bouteille (75cl)210,00 € TTCstock: 3
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Vallée du Rhône Châteauneuf du Pape En VracChapoutier CDP Rouge La Bernardine 1955240,00 € TTCstock: 2
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Affaire pour amateursVallée du Rhône Châteauneuf du Pape En VracChapoutier CDP Rouge La Bernardine 1955 Bouteille (75cl) ELA240,00 € TTCstock: 1