Châteauneuf du Pape

Châteauneuf-du-Pape est implanté sur la rive gauche du Rhône entre Avignon et Orange. Réputé autant pour ses blanc que pour ses rouges, le vignoble s’étend sur 3000 hectares de terroir et produit environs 100 000 hectolitres de vin chaque année. Plusieurs raisons ont contribués à rendre cette appellation très particulière. Notamment le fait qu’elle soit autorisée à utiliser jusqu’à 13 cépages blancs et rouges. Cet assemblage très riche dans une même bouteille n’est pas un hasard mais une recherche de l’équilibre parfait. Une autre particularité de cette région est le phénomène que cette région connait, dit de « l’effet four », du fait des sols caillouteux qui retiennent la chaleur du soleil et accélèrent la maturité des raisins. Ce phénomène permet de produire des vins concentrés, riches et très aromatiques.
Les vins de Châtauneuf-du-Pape sont très réputés grâce à des grandes maisons telles que : Château de Beaucastel, Domaine Henri Bonneau, Domaine Chapoutier, Domaine Clos des Papes, Château Rayas… L’appellation Châteauneuf-du-Pape a un potentiel de garde de 5 à 20 ans pour les rouges et 1 à 10 ans pour les blancs. Les vins rouges ont une couleur intense. Ils sont puissants au nez et offre en bouche des arômes d’épices et de fruits. Pour les vins blancs, jeunes ils dévoilent une odeur florale délicate souvent accompagnée de notes fruitées et en vieillissant ils libèrent des nuances de miel.

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