Jaboulet

Jaboulet : des vins d’exception

Malgré l’importante production qui s’en dégageait (de l’ordre de 3 millions de bouteilles annuelles), le domaine Jaboulet-Aîné était resté une entreprise familiale jusqu’en 2006. A cette date, la maison Jaboulet fut rachetée par la compagnie Frey. Le vin Paul Jaboulet-Aîné (ou « PJA ») a d’ailleurs déjà marqué les esprits en produisant l’un des meilleurs vins de syrah au monde (la totalité de son vin rouge y est consacré). On s’intéressera tout particulièrement à La Chapelle, qui est élaborée sur la sélection des meilleurs de ces syrah. Cette dernière se fait après un an d’élevage, avec 15% à 20% de fûts neufs.
Les Jaboulet sont des vins de la Vallée du Rhône avant tout centrés sur le rouge. Sur les 125 hectares qui constituent le domaine, 103 sont dédiés au syrah. Le reste de ce terroir de granit, soit 22 hectares, est répartie de manière plus ou moins équitable entre le marsanne, le roussanne et le viognier. La grande production permet de trouver une bouteille à sa table pour moins d’une centaine d’euros. Cela dit, certaines ont déjà flirté avec le millier d’euros. Une bouteille de Jaboulet La Chapelle millésime 1964 peut s’échanger autour de 1 400 euros. Pour vendre son vin dans les meilleures conditions et avoir une estimation rapide, contactez Vins Grands Crus!

Par ordre décroissant

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