Aloxe Corton

La situation de l’appellation Aloxe-Corton est particulière parce qu’elle fait la jonction entre deux autres terroirs emblématiques de la Bourgogne : la Côte de Beaune, dont la commune d’Aloxe-Corton fait partie, et les Côtes de Nuits. Les vins Aloxe-Corton s’étalent ainsi sur 120 hectares, situés entre 200 et 300 mètres d’altitude sur sol de silice et de craie à silex : la Montagne de Corton. On notera d’ailleurs que l’appellation ne concerne pas seulement la commune d’Aloxe-Corton, mais déborde aussi sur celles de Ladoix-Serrigny et de Pernand-Vergelesses. Ainsi, la production se veut généreuse et riche en fruits. Aloxe-Corton couvre 14 cuvées, toutes en appellations Village ou Premiers Crus. Ce sont avant tout des rouges (Pinot noir), les blancs étant rares, voire exceptionnels. Lorsqu’ils sont produits, ils le sont à partir de chardonnay. A l’œil, les vins Aloxe-Corton proposent des teintes foncées, en comparaison des autres appellations de Bourgogne. Au nez et en bouche, on retrouvera généralement les touches de fruits rouges et minérales, mais aussi et surtout une structure particulièrement marquée. Pourtant, même sur des domaines où l’appellation dévoile la totalité de son potentiel (le domaine Antonin Guyon par exemple), le prix des bouteilles reste accessible à tous.

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