Pavie

Membre des vins de Bordeaux, avec un domaine qui s’établit sur 37 hectares, le château Pavie est un petit espace étonnant. En 1998, le château fut racheté par Gérard Perse, avec la volonté de le hisser au plus haut. Progressivement, ses cuvées ont ainsi grimpé les échelons, atteignant la plus haute marche en 2012 : le Premier grand cru classé A pour un Saint-Emilion. Dès 2000, la réorganisation du domaine par Gérard Perse, avec la collaboration de Michel Rolland, a porté ses fruits : c’est cette année-là que le célèbre Robert Parker assurait que le vin Pavie était « l’un des meilleurs vins du monde ».

Aujourd’hui, le domaine Pavie est un représentant éminent du Bordelais, rejoignant d’autres domaines légendaires. Sa production est d’abord axée sur deux appellations : le « Grand Vin de Pavie », qui a reçu les consécrations suscitées et qui s’exprime après 8 ans de vieillissement, et « l’Arôme de Pavie ». Ce dernier existe depuis 2005 et s’adresse à un autre public. En effet, il se veut plus accessible, mais également moins sévère concernant le vieillissement (à partir de 4 ans d’attente pour la dégustation).

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