Clos des Papes

Clos des Papes : des vins d’exception

En pleine vallée du Rhône, l’histoire du domaine du Clos des Papes est ancienne : déjà au XVIIe siècle, la présence de vignes sur ce territoire est attestée. Notons d’ailleurs qu’à l’origine, le Clos des Papes faisait partie de Châteauneuf-du-Pape. Le nom de Clos des Papes n’apparaîtra qu’à la fin du XIXe siècle, avec une première cuvée à base de mourdèvre commercialisée en 1896. Depuis, le Clos des Papes fait partie des éléments les plus populaires de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, aux côtés d’autres grands noms comme Rayas ou Beaucastel. Son atout : un morcellement des 32 hectares de terrain, où les galets roulés côtoient l’argile et le sable. Certaines des vignes ici présentes ont plus de 80 ans.
Les vins du Clos des Papes sont exceptionnels. Le choix de la famille Avril de réunir l’ensemble de la production donne des résultats à la fois puissants et très purs. C’est là le secret du domaine : l’équilibre des forces. Ces vins en gardent une longévité hors norme. L’encépagement des 80 000 bouteilles annuelles est à 95% dédié aux vins rouges, avec une diversité jamais vue dans les cépages. Cela vaut aussi pour les 5% restants pour le blanc : roussanne, clairette, grenache… Tout y est ! Pour vendre son vin dans les meilleures conditions et avoir une estimation rapide, contactez Vins Grands Crus!

Par ordre décroissant

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