Karuizawa

Karuizawa : histoire de la distillerie et saveurs de ses whiskies


Le Japon est également l'un des pays qui maîtrisent le mieux l'art de la distillation et de l'assemblage du whisky. La création officielle de la première distillerie japonaise remonte à 1923, mais la distillerie Karuizawa n'a été fondée que 32 ans plus tard. La distillerie a connu des phases de croissance et de déclin, et a finalement fermé ses portes en 2001 après avoir été mise en sommeil. Malgré cela, la marque reste une légende dans l'industrie des spiritueux et est régulièrement récompensée lors de concours internationaux. Les amateurs de whisky rare s'arrachent toujours ses excellents spiritueux à prix d'or. Nous avons donc décidé de consacrer cet article à l'histoire de la distillerie Karuizawa et aux saveurs de ses whiskies

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Retour à l'histoire de la distillerie Karuizawa


L'époque où l'Irlande et l'Écosse gardaient le monopole de la production et de la vente de whisky est révolue. En effet, au fil des années, le whisky du soleil levant a conquis le marché et certaines marques comme Karuizawa sont même très réputées. L'histoire de cette distillerie commence en 1955. Elle a été fondée par la Mercian Corporation. C'était la plus petite distillerie du Japon. Elle est située sur le site d'un ancien vignoble, au pied du Mont Asama, un volcan actif situé à 140 km à l'ouest de la capitale. Il s'agit de l'usine de distillation la plus haute du Japon, à une altitude de 850 mètres. La Mercian Wine Company a choisi cet emplacement parce qu'elle souhaitait reproduire les conditions climatiques particulières de l'Écosse.
La production de whisky à partir d'orge maltée a commencé en 1958. Sa capacité de production était alors de 150 000 litres par an. L'entreprise utilise un alambic de fabrication japonaise. Quatre ans plus tard, elle décide d'étendre ses activités en investissant dans quatre nouveaux alambics. Grâce à ces nouvelles installations, elle continue à produire des whiskies de qualité et gagne en notoriété jusqu'en 2000, date à laquelle elle est contrainte de fermer ses portes. À cette époque, de nombreuses distilleries japonaises ont décidé de cesser leurs activités. Les raisons sont multiples. D'une part, le ralentissement de l'économie japonaise et l'augmentation de la taxe sur la production de whisky en 1984. D'autre part, le gouvernement japonais a considérablement réduit les droits de douane sur les importations de scotch. Sans oublier le comportement volatile des consommateurs japonais qui préfèrent parfois des spiritueux comme le vin ou le schochu. Cette période de récession a finalement conduit à la mise en sommeil de la distillerie de Karuizawa en 2000 et à l'arrêt de la distillation de l'entreprise.
La société Number One drinks Co, basée à Norwich, a alors conclu un accord pour distribuer ce qui reste des stocks de maturation de la distillerie, soit 364 fûts en 2006 et 2009. L'engagement de la distillerie à mettre en valeur ses saveurs incroyablement riches et complexes n'est récompensé que lorsque les consommateurs prennent conscience de la rareté et de la qualité de ses produits. Cette rareté et cette forte demande ont une incidence sur leur prix. Par exemple, le Cask 5627 embouteillé en 1960 est devenu le whisky le plus cher jamais vendu, à 2 millions de yens. Entre-temps, quatre de ses versions ont également remporté des médailles, dont une médaille d'or à l'International Wine and Spirits competition. Le concours s'est tenu à Londres en 2001, mais l'entreprise a déjà cessé de distiller. La série de millésimes Vintage est également apparue en 2002 : single malt embouteillé fût par fût à la force naturelle et sans passer par la filtration à froid. La fin de l'ère légendaire de la distillerie Karuizawa s'est achevée avec sa démolition en 2016 mais ses whiskies restent célèbres à ce jour. Ils sont même devenus des objets de collection en raison de leur rareté

Arômes des whiskies Karuizawa


La distillerie Karuizawa maîtrise parfaitement le processus de distillation du whisky. Son single malt vieilli au sherry possède des saveurs riches et complexes
-Karuzawa Bourbon Cask 8897 : Ce bourbon rare est vieilli en fûts de sherry avant d'être mis en bouteille en 2014. Il contient 53,9 % d'alcool fort. Vous apprécierez sa belle complexité exhalant des arômes de cuir, de chocolat noir, d'épices, de fruits frais.
-Whisky Karuizawa Japonism Edition 1965 : nous attribuons une note de 95 sur 100 à ce whisky, un produit également disponible en édition limitée. Nous ne vendons qu'un seul produit sur le site web, alors qu'il n'y en a qu'une soixantaine dans le monde. Ce bourbon exclusif, parfaitement emballé, est présenté dans un coffret de luxe et est parfaitement équilibré. Il s'agit d'une combinaison d'un fût de sherry et d'un fût de bourbon. Le whisky est plein d'arômes et de saveurs avec un nez invitant de caramel super léger mais profond, de bourbon, de sherry et de notes florales et tropicales. La très longue finale est riche en notes de chêne et en épices légères. Karuizawa doit se mordre les doigts d'avoir abandonné ce fût. Un must pour les amateurs et les initiés.
-Whisky Karuzawa Single cask 6426-42 ans 1967: Ce vieux sherry exceptionnel a été distillé en 1967 avant d'être mis en bouteille en 2009. Il se dévoile avec un début salé avant de révéler un paradis de saveurs très douces et harmonieuses, une légère note de gingembre ou d'orange amère avec une longue finale d'épices et de tannins. Le nez est très séduisant, à la fois riche et fruité, avec des arômes de chocolat, de cacao, de cerise, de thé noir, de noix, de fleurs de violette et de fumée de tourbe grasse. L'ensemble est très rafraîchissant et jamais lassant. Un beau vieux whisky avec des tannins bien contenus malgré son âge.