Champagne
Les grands champagnes
L'usage traditionnel du champagne remonte bien avant le Moyen Âge, plus précisément au Ve siècle avant Jésus-Christ. En effet, à cette époque, le premier roi franc baptisé, Clovis, fut couronné dans la cathédrale de Reims. Lors de son sacre, les vins utilisés étaient des vins de champagne. Quelques siècles plus tard, ce breuvage est devenu le vin de prédilection de tous les événements importants de la couronne de France et même des moments historiques du monde entier. Dans ce guide, nous reviendrons sur l'histoire des grands champagnes, la méthode d'élaboration de cette boisson festive et notre sélection des meilleurs producteurs
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Histoire du vin de champagne
Le vin est utilisé dans la célébration de l'Eucharistie depuis les débuts du christianisme. Mais le champagne est entré dans l'histoire lors du baptême et du couronnement du premier roi de France, Clovis, en l'an 496 avant Jésus-Christ. Saint Rémi, évêque de Reims, donne l'onction au monarque. Et les vins de Champagne furent consacrés ce jour-là. Quelques siècles plus tard, l'union officielle entre la reine de Navarre, comtesse de Champagne et Philippe IV le bel, roi de France, scelle le lien éternel entre la Champagne et la couronne de France. Ainsi, de 898 à 1825, le sacre des rois de France s'est déroulé au cœur de la Champagne. Les vins de Champagne étaient présents en grande quantité lors de ces banquets et il était même d'usage de les offrir à tout visiteur royal venu dans la région. De même, au XVIIIe siècle, lors de la Révolution française, ils étaient les seules boissons servies pour célébrer l'aboutissement de cette période de bouleversements politiques et sociaux. Devenue incontournable dans les grands moments de l'histoire, cette même boisson pétillante fédère les puissances européennes qui participent au Congrès de Vienne entre septembre 1814 et juin 1815. Il est également trinqué lors de la signature de grands traités, comme celui de Maastricht, ou lors de grandes expositions. Sa notoriété est si incontestée qu'il est inconcevable de ne pas verser de champagne lors des moments heureux de la vie et des réalisations particulières. Ainsi, les vols inauguraux du Concorde, la conquête de l'Annapurna et de l'Everest, l'ouverture du tunnel sous la Manche, la course automobile... sont célébrés au champagne. L'ouverture d'une bouteille de cet excellent vin n'est pas réservée aux fêtes. Philippe d'Orléans demanda ce vin avant sa comparution devant le tribunal révolutionnaire. Les troupes tsaristes vaincues par Napoléon ont également noyé leur chagrin dans cette boisson pétillante
Processus d'élaboration du champagne
Du 7e au 17e siècle, le vin de Champagne n'était pas pétillant. La légende veut que ce soit le moine béni Dom Pérignon qui ait inventé le procédé d'élaboration du vin pétillant. Mais si l'on se réfère à l'histoire, la "Maison Ruinart" est la première à proposer la version pétillante du vin de Champagne en 1729. En fait, le champagne est le résultat de l'assemblage de vins de base à partir de trois cépages(chardonnay, pinot noir et meunier). Ils sont cultivés dans de nombreux vignobles, jusqu'à une centaine de vins de base. L'idée est d'assurer la régularité du champagne non millésimé. Les champagnes blancs élaborés à partir de 100% de Chardonnay sont vifs, élégants, délicats avec une bonne capacité de vieillissement. Ils deviennent plus structurés avec l'ajout de pinot noir tandis que l'ajout de meunier leur confère des notes fruitées et florales. Pour élaborer le champagne, les producteurs utilisent la "méthode champenoise". Le vin est placé dans une bouteille en verre plein. On y ajoute une dose de sucre et de levure pour créer des bulles. Le bouchon n'est pas encore placé dans la bouteille. On laisse ensuite vieillir le vin dans les caves pendant 18 mois à plus de 10 ans selon les champagnes. S'il n'y a pas de remueur, ils tournent légèrement les bouteilles tous les jours pour faire remonter le sédiment des lies vers le haut de la bouteille. Les machines congèlent ensuite le goulot de la bouteille. Elles retirent ensuite le goulot et la lie s'en échappe sous l'effet de la pression qui règne dans la bouteille. Ils peuvent ajouter une solution de sucre ou de sirop avant de boucher la bouteille. Le champagne est alors prêt à être vendu
Classification du champagne
Contrairement aux vins de Bordeaux qui sont classés par région, par ville, par village et par parcelle, la classification du champagne se fait en fonction des crus et du village dans lequel les raisins sont cultivés. Il existe également une myriade de marques de champagne. Certains produits sont élaborés par une seule maison de champagne, d'autres sont cultivés par des coopératives ou par plusieurs producteurs. Dans tous les cas, il existe des champagnes de grande marque comme Moet et Chandon/Dom Pérignon, Cristal/Roederer, Pol Roger/Winston, etc
Les principales maisons de production de champagne
-Moet et Chandon / Dom Pérignon: Dom Pérignon est certainement le nom le plus influent de l'histoire du champagne. Moet Chandon a acheté le droit d'utiliser ce nom au 19e siècle. Depuis, la Maison a connu un essor des ventes et a exporté ses champagnes dans le monde entier. Elle a créé la première cuvée Prestige en 1936 à partir d'un champagne millésimé 1921. Les champagnes de ce producteur se distinguent par la finesse de la bulle, leur légèreté et leur souplesse.
-Armand de Brignac: la famille Cathier, productrice de cette cuvée prestigieuse, cultive le vignoble familial depuis 1763. C'est l'une des plus anciennes caves de champagne. L'élaboration du champagne se fait à partir du vin le plus exquis de chaque récolte. Chaque bouteille commercialisée par ce producteur est également une véritable œuvre d'art avec ses étiquettes en étain poli à la main ou en plaqué or. La bouteille Armand de Brignac est devenue une création phare de cette Maison grâce notamment à la faveur du rappeur Jay Z qui a racheté la société de distribution en 2014.
-Roederer: Cette maison de champagne possède 240 ha composés principalement de grands crus et de premiers crus. Elle a commencé à exporter ses vins aux Etats-Unis et en Russie dans les années 1870. Louis Roederer lance cette année-là sa cuvée de prestige Cristal, la cuvée la plus emblématique de la maison, créée pour le tsar Alexandre II. C'est aussi la première cuvée de prestige de l'histoire des champagnes. Ce vin effervescent se distingue par sa qualité unique, onctueuse, gourmande et légèrement acidulée.
-Krug: cette Maison fondée en 1843 par Joseph Krug est la seule à produire 5 cuvées de prestige. Chaque année, elle produit des champagnes d'une qualité exceptionnelle qui expriment pleinement le caractère de leurs terroirs. Ce sont des vins effervescents aux caractères singuliers, riches, fruités, fins et élégants avec une remarquable longévité.
-Laurent Perrier: cette société appartient au groupe Laurent-Perrier qui possède d'autres grandes marques telles que les maisons Salon Champagne, De Castellane et Delamotte. Le groupe a également acquis le Château Malakoff en 2004. Ses champagnes se distinguent par leur caractère intemporel, élégant, frais, pur et ample avec une longueur en bouche exceptionnelle.
-Salon: cette maison de champagne fondée en 1820 appartient au groupe Laurent-Perrier. La production de la marque est très limitée. Une grande partie est exportée au Japon. Ce grand cru exceptionnel présente un nez complexe et une bouche élégante, longue et fine.
-Perriet Jouet: cette société a été créée en 1811 au cœur de la Champagne. Après deux siècles, le patrimoine viticole de Perriet Jouet s'étend sur 65 ha principalement plantés en pinot noir. Ses champagnes expriment une élégance florale, une gorgée luxueuse, équilibrée et une noble persistance en fin de bouche.
-Jacques Selosse: Les ancêtres d'Anselme Selosse cultivaient la vigne mais c'est depuis 1959 que son père élabore et commercialise son propre champagne. Ses champagnes ont des arômes complexes et variés, des saveurs énigmatiques, un équilibre impeccable et une longueur étonnante.
-Taittinger: Jacques Fourneaux a fondé cette maison en 1734. Aujourd'hui, ses arrière-petits-enfants exploitent ce vignoble de 288 ha. Il produit des champagnes élégants, fins et délicats.
-Agrapart et fils: Arthur Agrapart a fondé cette maison à la fin du XIXe siècle. Aujourd'hui, le vignoble de 12 ha produit des champagnes avec un bel équilibre entre finesse minérale et complexité des arômes.
-Bollinger: Créée en 1829, cette maison familiale produit des champagnes intenses, vibrants, gourmands et longs en bouche.
-Egly ouriet: cette maison fondée en 1945 exploite 10 ha de vignes. Ses champagnes expriment une belle complexité et puissance avec une justesse de bouche et un éclat de saveurs fruitées et minérales.
-De Venoge: Cette maison créée en 1837 est aujourd'hui propriété de BBC. Elle est connue pour sa collection de vieux millésimes d'un style unique, avec d'agréables parfums fruités, de belles notes de fruits et de minéralité ainsi qu'une bouche tonique et longue.
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