Pommard
Pommard : le Pinot noir est roi
Le vignoble Pommard est un domaine de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Cela dit, le château de Pommard désigne aussi le plus grand clos en monopôle de la Bourgogne. Mais c’est également une appellation d’origine contrôlée, les Pommard représentant avant tout un terroir de 320 hectares basés sur la commune éponyme. Ici, le pinot noir est roi, représentant la quasi-totalité de la production de l’AOC. Il est toutefois possible de trouver de rares chardonnays. A terme, ce sont 28 Premiers Crus qui répondent présents.
Ainsi, les vins Pommard se démarquent d’abord à l’œil : leur rouge profond est distinctif de l’AOC. Au nez, en revanche, ils se font plus conventionnels, évoquant une gamme variée de saveurs fruitières : cassis, groseille, myrtille auxquels on ajoutera des touches de chocolat et de cuir. Obtenir un Pommard reste aisé, la fourchette de prix allant d’une vingtaine à moins d’une centaine d’euros en moyenne. A table, on l’utilisera pour agrémenter un lièvre ou une viande rouge (le bœuf s’y prêtera à merveille). Il conviendra aussi pour accompagner un munster.
L'appellation Pommard est un cru prestigieux de la région de la Côte de Beaune en Bourgogne, France. Les vins rouges produits dans ce village sont réputés pour leur cépage et leur garde exceptionnelle. Les bouteilles de Louis Jadot et d'autres producteurs de la côte chalonnaise sont des exemples de l'excellence de l'appellation Pommard, qui se distingue des autres régions vinicoles du pays comme Bordeaux.
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