Rhône
Vins du Rhône
Le Rhône est la deuxième région viticole de France. Il se caractérise par sa vaste étendue du centre de la France, au sud de Lyon, jusqu'à la mer Méditerranée. La région comprend de nombreuses appellations légendaires qui portent le nom des communes situées le long du fleuve. Dans ce guide, nous examinerons les appellations les plus célèbres de cette région, ainsi que ses meilleurs domaines et producteurs de vin
- ----> voir plus +/-
La région viticole du Rhône, deuxième plus grande appellation de France
La vallée du Rhône se distingue par son immensité, la grande diversité de ses terroirs, ses nombreux cépages plantés et l'abondance de ses styles de vins. La viticulture dans cette région remonte à plus de 2000 ans. En effet, des ruines de plantations de vignes y ont été retrouvées dès le IVe siècle avant Jésus-Christ. Aujourd'hui, la production annuelle de cette grande région viticole atteint plus de 33 millions de caisses de vin par millésime. 6 000 caves et vignobles participent à ce volume de production. Ses 79 000 ha de vignobles cultivés produisent plus de 30 appellations d'origine contrôlée (AOC) différentes dans un total de 1317 communes. Ces crus et vins sont élaborés à partir de 27 cépages uniques. Le vin rouge est le plus important de la vallée du Rhône. A noter que le vignoble de la Vallée du Rhône est divisé en 2 sous-régions inégales
-La région nord qui s'étend entre Vienne et Valence. Les vignobles sont perchés sur les flancs abrupts des vallées et sur les rives droite et gauche du Rhône. Cette partie produit des vins prestigieux tels que l'Hermitage, le Saint-Joseph, le Côte-Rôtie, le Saint-Péray, etc. Sa capacité de production est relativement faible, 3 % du total de la vallée. Elle produit des vins rouges fins et épicés issus du cépage Syrah et des vins blancs denses et corsés issus des cépages Marsanne et Roussanne. La grande majorité des vins sont vendus par appellation. La catégorie des "vins de pays" est également utilisée dans cette région.
-La partie sud de la région, entre les coteaux du Vivarais et d'Avignon, se caractérise par une production plus importante de vins simples tels que Gigondas, Vacqueyras, Pierrevert, Cairanne, etc. mais comprend également la célèbre appellation Châteauneuf-du-Pape. Ces vignobles produisent également l'appellation Côte du Rhône qui tend à disparaître dans la région septentrionale.
Notre sélection d'appellations des vins du Rhône
Le système des appellations contrôlées a été créé à Châteauneuf-du-Pape en 1933. Il vise à optimiser la qualité des vins et à certifier leur origine. Les AOC doivent répondre à un cahier des charges établi à l'époque. Celui-ci contient des contraintes techniques en termes d'aire de culture, de variété de plants de vigne, de méthode de culture, de degré alcoolique minimum, de période de récolte. Depuis, l'obtention de l'AOC est liée à la qualité du vin et donne une indication sur le contenu d'une bouteille
-L'AOC Châteauneuf du Pape couvre 3 231 ha et regroupe plus de 320 viticulteurs. 250 d'entre eux produisent et embouteillent leurs propres vins, tandis que les autres vendent leurs produits à des négociants ou à des coopératives. Cette région viticole produit de grands vins rouges de caractère. Ils sont disponibles dans une large gamme de styles, allant des vins opulents, corsés et sexy aux vins raffinés, frais et élégants. Ce type de vin de longue garde est parfait pour accompagner la viande de bœuf, le gibier, le canard, la charcuterie, les fruits de mer, etc.
-L'AOC Cornas s'applique aux 110 ha de vignobles situés au sud de Saint-Joseph et au nord de Saint-Péray. Ils produisent uniquement des vins rouges issus du cépage syrah. Ces vins sont riches, puissants avec des tanins souples et mûrs et ont une bonne capacité de vieillissement. Ils sont parfaits pour être dégustés avec des entrées comme les brochettes d'agneau ou des plats comme le gigot d'agneau, les grillades de bœuf...
-Côtes du Rhône: cette appellation AOC est l'une des plus populaires de France, même si elle ne compte pas parmi les plus prestigieuses. Il s'agit d'une vaste région agricole couvrant plus de 31 000 ha de vignobles. Ce sont des vins rouges, fruités et épicés qui n'ont pas besoin d'être vieillis, même si certains évolueront avec quelques années de garde. Ce type de vin s'accorde facilement avec tous les plats tels que les apéritifs, les entrées, les viandes, les poissons ou les fromages. Quant aux vins blancs, ils sont gras, ronds, aromatiques et peu acides. Ils accompagnent parfaitement les asperges, le boudin blanc, les crevettes, les fruits de mer, etc.
-Côte rôtie: c'est la prestigieuse appellation de vin rouge produite par les paroisses d'Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône et Tupin-et-Semons. Ce petit domaine ne couvre que 119 ha de vignes avec des coteaux très pentus s'élevant des rives du Rhône à plus de 300 m d'altitude. L'appellation n'admet que deux cépages : Syrah et Voignier. Ces vins très recherchés ne sont pas très agréables à boire jeunes. Ils se caractérisent par des arômes complexes et riches, des saveurs concentrées qui se transforment avec le temps en textures sensuelles, soyeuses et exotiques. Les meilleurs vins peuvent vieillir pendant 3 ou 4 décennies, voire plus.
-Hermitage: cette appellation d'origine contrôlée désigne la plus petite région viticole de la vallée du Rhône avec ses 130 ha de vignes plantées. Elle comprend le cépage rouge syrah et deux cépages blancs, la marsanne et la rousanne. Le vignoble appartient à 6 négociants, une coopérative et 21 caves particulières. Les vins sont rouges, corsés, riches et proviennent pour certains de climats différents. Ils se bonifient après 15 à 20 ans de vieillissement. Les vins blancs révèlent des notes florales, de noix grillées et de vanille. Ils peuvent être conservés pendant plusieurs décennies.
-Saint-Joseph: Cette appellation AOC regroupe plus de 1200 ha de vignes et près de 115 viticulteurs actifs répartis sur 26 communes. Les vins sont issus du cépage rouge syrah et de deux cépages blancs, la marsanne et la rousanne. Les rouges sont élégants, puissants ou féminins, abordables et à boire jeunes. Leur caractère fin ou puissant leur permet d'accompagner gibiers, canards, saucisses, viandes rouges ou autres plats orientaux. Les blancs ont un nez subtil et élégant avec des notes florales qui se développent avec l'âge.
-Vacqueyras: cette appellation est produite dans le département du Vaucluse sur une superficie de 14 km de vignes. Le terroir se situe autour des communes de Vacqueyras et de Sarrians. Les cépages rouges sont le grenache, la syrah, le mourvèdre et le cinsault. Les vins blancs sont élaborés à partir de Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc et Roussanne. Cette AOC se caractérise par des vins rouges de caractères variés équilibrés et fins ou pleins et gras en bouche. Ils présentent des notes florales, des notes de fruits rouges et des arômes de sous-bois. Ces vins s'accordent facilement avec des plats tels que le pigeon rôti, le bœuf bourguignon, l'agneau mijoté.
-Vin de Pays de Vaucluse : l'IGP Vaucluse est produit dans le sud de la vallée du Rhône. Ce sont des vins d'assemblage de cépages dont le grenache, la syrah, le marselan, le merlot ou des monocuvés. Ce sont des vins aromatiques d'une belle complexité, riches, gourmands, souples et frais à la fois. Ils accompagnent parfaitement l'apéritif, les volailles et les poissons.
Les principaux producteurs de vins du Rhône
La vallée du Rhône produit de nombreux vins sous différentes appellations AOC du nord au sud dont les sublimes vins de l'Hermitage, la côte rôtie ou les généreux vins de Châteauneuf-le-Pape. Voici les vignerons qui sont indispensables à la production de ces vins
-Emmanuel Reynaud: Ce vigneron est la quatrième génération de vignerons Reynaud. Il a remplacé son père au Château de Tours en 1997 et son oncle Jacques Reynaud au Château Rayas. Ses vins légèrement colorés ne déçoivent pas par leur profil aromatique et gustatif et révèlent leur sublime caractère avec 10 ou 15 ans de bouteille.
-Jean-Louis Chave: la famille Chave produit des vins de Saint-Joseph depuis 1481. Jean-Louis Chave est la 16ème génération à diriger la prestigieuse appellation Hermitage. Ses vins expriment à la fois puissance et finesse.
-Henri Bonneau: ce vigneron de la 12ème génération est une véritable légende de Châteauneuf-le-Pape. Il possède 6,5 ha de vignes réparties sur 13 parcelles différentes dans cette appellation. Ce sont des vins très expressifs avec une bonne qualité aromatique.
-Gentaz-Dervieux: ce domaine était lui aussi une véritable légende en Côte rôtie. Aujourd'hui, il n'existe plus car ses vignes ont été intégrées au domaine René Rostaing dans les années 90. Mais ses vins sont désormais très rares et recherchés.
Filters
-
PromotionVallée du Rhône Châteauneuf du Pape Caisse Bois IndividuelleBeaucastel CDP Rouge Hommage a J Perrin 2014 magnumPrix Spécial 586,80 € 489,00 € Prix normal 660,00 € 550,00 €stock: 3
-
Vallée du Rhône Hermitage Blanc Caisse Bois d'Origine de 6Chapoutier L Ermite Ermitage Blanc 2014 Bouteille (75cl)540,00 € 450,00 €stock: 1
-
PromotionVallée du Rhône Côte du Rhône En VracChateau des Tours Cotes du Rhone Rouge 2014Prix Spécial 132,00 € 110,00 € Prix normal 144,00 € 120,00 €stock: 9
-
PromotionVallée du Rhône Hermitage Rouge Caisse Bois d'Origine de 12Chave Hermitage Rouge 1981Prix Spécial 810,00 € 675,00 € Prix normal 960,00 € 800,00 €stock: 2
-
PromotionVallée du Rhône Cornas En VracDomaine Auguste Clape Cornas 2014 magnumPrix Spécial 288,00 € 240,00 € Prix normal 348,00 € 290,00 €stock: 4
-
PromotionFrance Vin de Pays de Vaucluse Vin de Pays En VracDomaine des Tours Vin de Pays de Vaucluse 2014Prix Spécial 102,00 € 85,00 € Prix normal 108,00 € 90,00 €stock: 9
-
PromotionVallée du Rhône Cornas En VracDomaine Thierry Allemand Cornas Reynard 2014 Bouteille (75cl)Prix Spécial 330,00 € 275,00 € Prix normal 360,00 € 300,00 €stock: 1
-
PromotionVallée du Rhône CondrieuGeorges Vernay Condrieu Les Terrasses de L'Empire 2023 Bouteille (75cl)Prix Spécial 60,00 € 50,00 € Prix normal 66,00 € 55,00 €stock: 17
-
PromotionVallée du Rhône Côte Rotie En VracGuigal La Mouline 1981Prix Spécial 468,00 € 390,00 € Prix normal 600,00 € 500,00 €stock: 1
-
PromotionVallée du Rhône Châteauneuf du Pape En VracHenri Bonneau CDP Rouge Reserve des Celestins 2014Prix Spécial 288,00 € 240,00 € Prix normal 324,00 € 270,00 €stock: 1
-
NouveauVallée du Rhône Côte Rotie En VracMathilde et Yves Gangloff Cote Rotie La Barbarine 2014180,00 € 150,00 €stock: 1
-
Promotion Affaire pour amateursVallée du Rhône Châteauneuf du Pape En VracRayas Chateauneuf du Pape Rouge 1981 -4cmPrix Spécial 2 100,00 € 1 750,00 € Prix normal 3 000,00 € 2 500,00 €stock: 1