Pierre Usseglio

Pierre Usseglio : un domaine récent de qualité

Le domaine Pierre Usseglio est plutôt récent (sa fondation remonte à la fin des années 1940), et pourtant, la moitié de ses vignes a une moyenne d’âge de 60 ans. L’autre moitié est deux fois moins âgée. Les méthodes de ce vin de la Vallée du Rhône restent artisanales, malgré une belle production de 90 000 bouteilles annuelles. Sur 24 hectares répartis en 17 parcelles, les vendanges sont manuelles et le tri est sélectif. Une fois éraflé, le raisin dispose d’une cuvaison d’une vingtaine de jours. Dès lors, il reste assez aisé d’avoir un Pierre Usseglio à sa table : les prix sont de l’ordre de quelques dizaines d’euros, avec des ventes à quelques centaines d’euros.
L’essentiel de la production du domaine Pierre Usseglio (qui se trouve sous appellation Châteauneuf-du-Pape) est dédié au rouge. Sur les 24 hectares plantés, 23 sont dédiés aux cépages rouges, en grande partie du grenache noir. Le blanc, de son côté, est essentiellement constitué de clairette et de grenache blanc. Si le rouge évoque très bien le goût du fruit, le blanc se fait plus discret. Retenons finalement que la période idéale pour la dégustation d’un vin Pierre Usseglio se situe après 5 à 10 de maturation. Pour vendre son vin dans les meilleures conditions et avoir une estimation rapide, contactez Vins Grands Crus!

Par ordre décroissant

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