Châteauneuf du Pape

Châteauneuf du Pape

Châteauneuf-du-Pape


La plantation de vignes à Châteauneuf-du-Pape remonte à l’époque romaine. En ces temps-là, cet endroit était appelé Châteauneuf. Le suffixe du pape a été ajouté après le déplacement du Pape en Avignon suite à son conflit avec le roi de France en 1309. 8 Papes ont ensuite séjourné dans cette commune et y ont planté des vignes. La région n’est officiellement appelée « Châteauneuf-du-Pape » qu’en 1893 tandis que l’institution de cette 1ère AOC viticole française date de 1937. Tour d’horizon sur le terroir de cette appellation Châteauneuf-du-Pape ainsi que les meilleurs producteurs dans cette dénomination.

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Histoire et terroir de l’appellation Châteauneuf-du-Pape


Cette région viticole située dans la vallée de Rhône, dans le département de Vaucluse couvre 3200 ha environ. La ville d’Orange et ses ruines romaines délimitent la ville au nord. Au sud, elle est définie par la ville de Sorgues, à l’est, on retrouve la route principale A7 et le Rhône à l’ouest. En 2014, on recense 320 propriétaires de domaine actifs dans cette appellation. 250 environ d’entre eux prennent en charge la mise en bouteille et la vente de leurs propres vins. Le reste écoule leur récolte à des négociants ou à des coopératives. 93 % des vignobles produisent des vins rouges. La plupart des domaines sont petits sauf quelques exceptions comme Mont Redon qui possède 100 ha de vignoble. Le nombre des viticulteurs qui exploitent des vignobles de 30 ha est seulement 24. L’appellation crée en 1937 est divisée en 5 communes, Châteauneuf-du-Pape, qui est la région la plus étendue, Orange, Courthezon, Sorgues et Bédarrides. Chacune de ces 5 communes est départagée en 134 lieux-dits différents.
Les terroirs de l’AOC Châteauneuf-du-Pape sont constitués de galets roulets, de sols calcaires, des grès rouges, des argiles rouges, de sable et de safre. Les variations, la capacité du drainage de sols, leur composition minérale et la différence entre les principes de vinification produisent des accents différents aux vins. 13 cépages peuvent constituer cette appellation dont grenache, syrah, mourvèdre, terret noir entre autres.

Notre sélection des meilleurs producteurs de vin dans l’appellation Châteauneuf-du-Pape


-Emmanuel Reynaud : ce propriétaire possède le Château de Tours, situé à Sarrians, le Château Rayas et le Château Fonsalette. Le domaine Château de Tours s’étend sur 40 ha. Il produit un vacqueyras rouge, un Côte-de-Rhône rouge, un Côte-de-Rhône blanc, un vin de pays de Vaucluse rouge, un vin de pays de Vaucluse blanc et un vin de table rosé. Ce producteur produit des vins de premier plan à la robe peu intense, mais avec des saveurs fruités profonds, racés, un nez complexe et un potentiel de garde remarquable. Les Rays Châteauneuf-du-Pape en vente sur ce site sont les plus grands millésimes de ce producteur. Ce sont des élixirs magiques, luxuriants, soyeux, frais, parfaitement murs, bien texturés avec des couches de fruits rouges exotiques, de kirsch, de poivre, de sol forestier selon le millésime. Des vins luxueux qui mélangent parfaitement l’élégance, la concentration et l’équilibre avec une finale succulente, fraîche ou grasse. Des grands vins à déguster une fois dans votre vie !
-Henri Bonneau : le Grenache est le cépage principal planté dans ce domaine de 6 ha. Des petites quantités de mourvèdre, de counoise et vaccarèse s’y ajoutent pour produire des vins moyennement corsés, au nez fruité de cerises mures avec des arômes de kirsch, de poivre, de thym, des épices. La bouche est dense, enveloppant ou frais et doux selon le millésime. Les Célestins sont les meilleurs de ses vins car ils présentent une concentration de fruits.
-Clos des Papes: une parcelle de terre de ce domaine de 40 ha se trouve près du Château du Pape. Le vignoble de ce domaine est réparti en 24 parcelles distinctes de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Les Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape en vente sur ce sont des vins exprimant l’élégance, la pureté des fruits et l’énergie. Ils ont un nez des arômes d’abricot, de melon, de fleurs, de noisette, d’épices avec des couches sensuelles de cerise, de prune, de kirsch à la dégustation. Ces vins fabuleux offrant un bon rapport qualité-prix se terminent dans une finale suave. Profitez de nos promotions pour acheter ces vins au plus bas prix !
-Beaucastel : c’est l’un des plus anciens domaines de l’appellation car son origine date du 16ème siècle. Le vignoble de 100 ha de ce producteur célèbre dans la production du Châteauneuf-du-Pape utilise les 13 cépages autorisés de l’AOC. Les vins rouges de ce domaine exhalent des arômes mélangeant les cerises noires, les fraises, les épices exotiques, les clous de girofle, l’olive ou le réglisse avec l’âge. La bouche est texturée, sensuelle, avec des tannins veloutés très agréables au palais. Les millésimes plus jeunes doivent vieillir pendant une quinzaine d’années pour permettre à toutes les nuances secondaires de se manifester. Il produit aussi des vins blancs qui impressionnent par leurs arômes de pêche blanche, de terre humide, de poivre, de fleurs, des épices et pierres concassées.
-Michel et Stéphane Ogier : le domaine Michel et Stéphane Ogier Côte Rotie s’étend sur 11 ha. Bien qu’il n’ait pas une longue histoire dans cette appellation, ses talents de vigneron sont reconnus. En effet, il produit des vins rouges denses, corsés et charnus qui impressionnent par leur nez terreux rempli de fruits, de réglisse, de fumée, d’épices…Le type de vin qui prend son envol après quelques années de garde. Profitez de nos promotions pour remplir votre meuble à vins avec ces vins proposant un rapport qualité-prix intéressant.
-Domaine de la Janasse : cette propriété viticole possède 21 ha de parcelles de vignes dont 19,5 ha destinées pour les cépages rouges et 1,5 ha pour les cépages blancs. Ses vignobles sont répartis dans 11 parcelles différentes. Certaines de ses vignes ont été plantées il y a plus d’un siècle. Le Domaine Pégau CDP Rouge cuvée Da Capo en vente sur ce site sont des vins rouges doux, luxueux et juteux. Ils exhalent des arômes de fruits rouges, des olives, des épices, de la viande crue, des couches de terre. La bouche exprime le poids, l’intensité du vin tout en conservant une texture riche et des tanins agréables. Optez pour les anciens millésimes qui dévoilent des arômes et des saveurs complexes !
Par ordre décroissant

4 Résultat(s)

  1. Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 Bouteille (75cl)
    Vallée du Rhône Châteauneuf du Pape En Vrac
    Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 Bouteille (75cl)
    156,00 € TTC
    stock: 8
  2. Promotion Affaire pour amateurs Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 Bouteille (75cl) EA
    Vallée du Rhône Châteauneuf du Pape
    Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 Bouteille (75cl) EA
    Prix Spécial 126,00 € TTC Prix normal 156,00 € TTC
    stock: 3
  3. Promotion Affaire pour amateurs Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 Bouteille (75cl) ELA
    Vallée du Rhône Châteauneuf du Pape
    Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 Bouteille (75cl) ELA
    Prix Spécial 142,80 € TTC Prix normal 156,00 € TTC
    stock: 7
  4. Promotion Affaire pour amateurs Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 ETA
    Vallée du Rhône Châteauneuf du Pape
    Clos des Papes Chateauneuf du Pape Rouge 1970 ETA
    Prix Spécial 106,80 € TTC Prix normal 156,00 € TTC
    stock: 4