Rhône

La Vallée du Rhône est une région d’extrêmes contrastes. Le Nord, avec son climat froid, sa discrétion et sa noblesse qu’expriment admirablement les différentes nuances de l’unique cépage rouge qui y pousse (la Syrah). Le Sud, avec son climat chaud, son exubérance, son caractère chaleureux et ses myriades de cépages (Grenache, Mourvèdre, Cinsaut, Vaccarèse et bien d’autres). Les vignobles du Rhône Septentrional (du Nord) suivent le cours du fleuve, en partant de Vienne, au sud de Valence. Sur la rive droite viennent d’abord ceux de Côte Rôtie, puis de Condrieu, de Château Grillet, de Saint-Joseph, de Cornas et de Saint-Péray, tandis que sur la droite, s’étirent ceux de l’Hermitage et de Crozes Hermitage. Environ 100km les séparent des AOC du Rhône Méridional (du Sud), Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Lirac et Tavel situées au nord d’Avignon.

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