Nuits Saint George

Nuits-Saint-Georges : 145 hectares classés

AOC majeure en Bourgogne , le Nuits-Saint-Georges ne compte pas moins de 41 climats classés en Premiers Crus. Ainsi, sur les 306 hectares que compte l’appellation, 145 sont classés. Le sous-sol de Nuits-Saint-Georges, avec sa configuration tout en longueur, est argilo-calcaire d’une part, et à base de calcaire et de marnes d’autre part. Sur ce sol, on retrouve essentiellement du pinot noir, le blanc ne représentant que 2% de la production (en chardonnay). Cette production affiche quelque 12 600 hectolitres annuels.
Le vignoble de Nuits-Saint-Georges produit ainsi des rouges aux arômes fruitiers particulièrement intenses. La cerise, la fraise et le cassis sont bien présents ici. En vieillissant, on y trouvera des touches de cuir, de truffe et de fourrure. L’ensemble, charpenté, tend à s’arrondir après un temps adapté passé en cave. Certains des Premiers Crus pourront patienter deux décennies. A table, il faudra servir ces vins autour de 16°C : les amateurs sauront l’apprécier autour d’un gibier ou d’un fromage suffisamment relevé. Citons également les quelques Nuits-Saint-Georges blancs. Ce sont des vins amples, qui ne manquent pas de gras. Enfin, si vous souhaitez céder votre vin, sachez que sur Vins Grands Crus, chacun peut vendre son vin comme il le souhaite.

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